Мир становится все более инклюзивным. Люди с нарушениями зрения, слуха, различными ограничениями при передвижении испытывают все меньше ограничений и дискомфорта. Одно из важнейших достижений человечества для незрячих людей – тактильный шрифт Брайля, благодаря которому они могут прочитать произведения великих писателей, пользоваться интернетом, ориентироваться в пространстве.

История создания
Интересно, что рельефно-точечный тактильный шрифт, который предназначен для чтения и письма незрячим и слабовидящим людям был придуман 15-летним подростком Луи Брайлем в 1824 году. В детстве молодой француз повредил глаз в мастерской отца, из-за чего ослеп. В 1819 году Луи Брайля зачисли в Парижскую школу слепых, где обучение для слепых велось по книгам, написанным рельефно-линейным шрифтом Валентина Гаюи. Проштудировав множество книг, Луи понял, что широко используемая система — не совершенна. Чтобы тактильно почувствовать каждую букву требовалось несколько секунд. Тогда молодому Брайлю и пришла идея использовать 12 точек (6 точек по вертикали и 2 по горизонтали) как удобную кодировку сообщения. Луи Брайль долгое время дорабатывал свой шрифт и в 1837 году представил обновленную версию. Латинская система Брайля с тех пор почти не менялась.


Обучение по системе Брайля

Шрифт по системе Брайля является не только средством коммуникации, но и способствует развитию общей языковой грамотности для людей с нарушенным зрением. Изучать шрифт можно как при помощи тифлопедагога, так и самостоятельно. Существует несколько разных схем запоминания символов шрифта, например, при помощи ассоциаций с предметами. Для облегчения обучающего процесса можно использовать ряд игровых устройств, которые помогают ребенку освоить шрифт. Зрячий человек тоже может выучить символы по системе Брайля с целью повышения своей грамотности. Для тренировки шрифта можно воспользоваться различными конверторами с кириллицы или латиницы в шрифт по системе Брайля и наоборот.

Написание текста по системе Брайля

Для обозначения букв Луи Брайль применял шесть точек, расположенных в три ряда и два столбца. Позднее появилась расширенная система Брайля – были добавлены ещё две точки.

Для записи символов шрифта Брайля используются особые письменные принадлежности: прибор и грифель. При письме точки прокалываются, поскольку читать можно только по выпуклым точкам. Главной особенностью шрифта по системе Брайля считается зеркальность при написании и чтении: текст следует писать справа налево, затем переворачивать и читать написанное уже слева направо.

Для читающего человека точки нумеруются по столбцам слева направо и по строкам сверху вниз. Для пишущего человека на перевернутой странице нумерация выглядит по-иному: точка 1 находится в правом верхнем углу, под ней – точка 2, в левом нижнем углу – точка 6. Параметры выпуклой точки в шрифте Брайля четко обозначены стандартами. Используются три размера шрифта (крупный, средний, мелкий), но стандартным является крупный размер.

При использовании традиционного (6-точечного) шрифта Брайля можно записать 64 различных символа, расширенного (8-точечного) – 256 символов. Строчные и прописные буквы обозначаются специальными символами, которые ставятся перед нужной буквой. Для изменения начертания текста (жирный, полужирный, курсив), записи верхнего и нижнего индекса, математических символов действует несколько другое правило: один специальный символ ставится в начале текста, другой – в конце.


Использование брайлевских книг

Сегодня шрифт Брайля адаптирован под множество языков мира, на нём напечатаны тысячи книг в различных странах. Русскоязычный вариант впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Оболенским, а окончательный вариант, которым сегодня пользуются незрячие люди в нашей стране, создан в 1881 году тифлопедагогом Екатериной Трумберг. В 1898 году начал выходить первый журнал для незрячих «Досуг слепых». В Советском Союзе издание книг по системе Брайля началось в 1924 году с собрания сочинений Владимира Ленина. Найти тактильные книги сегодня можно в специализированных библиотеках для плохо видящих.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий